儋州市关心下一代工作委员会

  


 
“三爱”教育辅导报告
发布时间: 2015-4-27 8:38:47 关注次数: 827 次 来源: 儋州市关心下一代工作委员会
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

                          “三爱”教育辅导报告
                     ——在全市关工委系统干部培训班上讲话
                                               市关工委常务副主任 谢有造
                                                      (2015年4月17日)
 
同志们:
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,因为1950年的5月1日是海南解放纪念日,所以也是海南解放65周年。4月8日至10日,全省关工委培训班在海口举行。会上,交流了“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)主题教育活动情况,进一步统一思想,凝聚共识,确保“三爱”主题教育活动更加深入扎实进行。刚才,林尤俊副主任传达了会议主要精神,谢敏儒副主任就宪法进校园,在中、小学生中开展宪法知识大竞赛做了发言。下面结合儋州实际,谈三点意见供大家参考。
一、关于“三爱”主题教育
古训,“立身百行,以学为基”。去年“五四”青年节,习近平总书记在北京大学视察时,提出和倡导了在青少年中开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”教育。同全国各族少年儿童共庆“六·一”国庆儿童节时强调,“少年儿童从小就要立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”关于青年和少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,总书记又提出了明确要求,即要勤学、修德、明辨、笃实,扣好人生第一粒扣子,以献身于中华民族伟大复兴的壮丽事业而出彩自己的人生。
首先,我们要深刻领会“三爱”教育的重要意义和深远意义。习总书记倡导的“三爱”,是中华民族优秀品德传承的高度概括,是多年来我们开展一系列主题教育活动的继续和深化,是催人进取的巨大力量,是鼓励人在前进的道路上不怕艰难险阻,乘风破浪、勇往直前的智慧源泉。是青少年成就人生、出彩人生的唯一选择。
具体从三方面来谈,先讲“爱学习”,是党和政府对青少年的期望,也是父母对我们青少年的盼望,更是今后工作生活的需要。古人云,三岁看老。只要爱学习,并且保持永恒,一生将会是出彩的一生,幸福的一生。因此,要让我们青少年铭记一句话,“学习最重要”。其是文明传承之途,人生成长之梯,更是国家兴盛之要。
当前,各种思潮在社会上,特别是网络中泛滥,有少部分学生在错综复杂的形势中无所适从,抵御不住各种错误思潮,迷失了方向,不仅学不到有益的知识,容易被一些天花乱坠,脱离实际甚至荒唐可笑,极其错误的东西所迷惑、俘虏,如学习为发洋财、熟悉网络可赚大钱、考上名校高人一等之类。
我们要把学习作为一种追求,树立为实现中华民族崛起,为个人健康发展,实现美丽人生而学习的目的。只有这样,才能培养强烈的求知欲和浓厚的学习兴趣,就能够挤出时间多学习、多思考,养成预习、听课、复习、练习、备考等良好学习习惯。古人提倡的“闹市求前”学习方法,“程门立雪”的尊师求学态度。
不少关于学习,读书的警句,让我们的学生知道:成人之基,在于少年。人有三惜:此生不学,一可惜;此日闻过,二可惜;此身一败,三可惜。杜甫诗“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”。门无车马非为贱,家有诗书那谓贫。饮食为养身,书籍为养心。人生之学习,全在于书中。读书,最讲究的是自觉,是虚心,是持之以恒;最怕的是自满,是“三天打鱼,两天晒网”等。
在讲到读书问题时,还可以举例子,如古人悬梁刺股,闻鸡起舞,华罗庚、高尔基等。也可举本地例子,王五镇徐浦村黄河清进士,读书时,错把灰水馍沾墨汁吃也不知其味也,市委市政府正在开展的“东坡文化体验之旅”,上万人参加背诵东坡诗词,目前,最高的已背到236首。市委请李盛华同志选出50首,印成万册,公务员人手一本,要求人人会背,可见,要求学习,不仅我们的青少年,全社会都要学习,终身都要学习。
其二,爱劳动,深刻认识“劳动最光荣”。这方面目前误区不少,过去中小学有手工课、劳动课、有农忙假,放假回家无处可去,还要参加劳动,放牛、锄草、海边采小海,林处捉鸟。现在,什么都没有了,以为劳动谈不上重要了。其实不然,劳动创造了人类,劳动创造了财富,劳动创造了世界。人类不断劳动,才有进化,才有手足之分,才能直立行走。劳动,不仅使人形成了人的最基本特征,而且使大脑发达起来。
这些年来,学校的劳动,除了清洁卫生,就是3月5日学雷锋,打扫街道揩护栏,造成劳动观念淡薄,认识偏差。
我们对“劳动最光荣”,不仅仅从人类进化中的作用来看,更要从劳动创造物质财富、创造人类智慧、创造社会文明,提供成就人生机会方面去看,劳动的多样性决定了劳动成果的多样性。每个人都需要学习基本的生活技能,逐步做到个人生活自理。任何生产劳动技能掌握自益而无一损。从去年以来,全国国内生产总值636463亿元,财政收入140350亿元,生产粮食60710万吨。这一切都是各行各业劳动者辛勤劳动创造的。所以,我们要树立劳动光荣、劳动崇高的理念,摒弃鄙视劳动,不想劳动,好逸恶劳的观念。
当今,社会上流行志愿者活动,也是一种劳动锻炼。劳动,要重视学习劳动技能,提高劳动能力。劳动,要培养艰苦奋斗,吃苦耐劳的品德。电视剧《家有一老》,有句台词:“一个人能吃多大的苦,就能享多大的福”。我可以说说我自己,出身书家,祖祖辈辈有人读书,生活上从古至今可以说是一流的。但按家训,小时放牛、锄草、采小海、学车缆工艺,打石头、木工,长大点,学呌水、拉车、犁田、木匠活、剪缝衣服、中医等等。为什么?社会需要自立、自强。东坡幼子苏过到儋州,“一身为百”,制墨,与黎族青年打猎,叫街卖古董,什么活都干。但东坡的几个孩子中,最成才是苏过。为什么?他不仅勤奋学习,还参加谋生活的劳动。从现在开始,我们的国家进入全民创业时代,在校学生及早学习劳动技能,是有好处的,不应忽视,不可忽略。
其三,关于爱祖国。我们常把祖国比作母亲,常说“有国才有家”。没有祖国,就没有我们安栖之所;没有祖国,就没有我们做人的尊严;没有祖国,就没有我们的成长和发展。一句话,没有祖国,就没有拥有的一切。
爱祖国是每一个公民的责任和义务,是中华民族的优良传统和崇高美德,是全国各族人民共同的精神支柱。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,文天祥的“人生自古谁无死,留作丹心照汗青”、“国家兴亡,匹夫有责”。中华儿女履行自己对祖国的责任和义务中,涌现出无数爱国英雄、仁人志士,传诵着无数的爱国诗篇。
在社会主义核心价值观的个人价值准则中,爱国放在首位。所以,要让我们的青少年了解祖国的悠久历史和优秀文化,认知国情,才能够关心国事,为国尽责。现在大家都在学习《宪法》,《宪法》规定,“中华人民共和国公民有维护祖国安全,荣誉和利益的义务,不得有危害祖国安全、荣誉和利益的行为。”前国家外交部长李肇星说过:‘我能在国际外交大是大非问题上跟美国斗智斗勇,力量和智慧来自祖国。每当面临美国咄咄逼人的架势,就想起我们伟大的祖国,想起强大智慧的十三亿人民,就无所畏惧’”。
热爱我们祖国,就要热爱中华人民共和国的社会主义制度,热爱领导社会主义事业核心力量中国共产党,特别是中国特色的社会主义事业。“我热爱这个国家,但不热爱这个党”这是错误的。
儋州流传一首山歌:“国家二字很神圣,爱国当如爱眼睛。国破家穷家破烂,国强国富感民情。”在这里,我例举儋州两位文化名人,他们就是爱国的楷模。一位是白马井的刘璋温,1939年日军侵儋时,在儋一中(今新州中学)读书,数学拔尖,被日本人选送去日本读书培育。日本投降后,又爆发内战,一直不敢和家人通讯。母亲以为他死,做斋超度,立了神主牌。然而此时他在日本已学习成有名数学家,尤其是统计数学在国际领先,日本人想拉他,多国想收买他,他都一一拒绝。在周恩来总理派人去联络下,1953年回国,在中国科学院创建了统计数学研究所,这是军工生产的尖端科学,曾两次荣获国家科技奖。1988年逝世后遗言将骨灰迁回白马井。另一位是海南植物通钟义教授,海头人,从读书时代就研究海南4000多种植物,“文革”惨遭迫害,日、法、美、意趁机高薪想收买他,都被他一概拒绝,坚持在海南继续研究植物。新时期这种爱国学生仍然很多。新地村吴继刚从那中考上海中,从海中考上清华,从清华再到美国加州理工大学深造,考上博士后后,美国科研机构想留他,但他毅然回到祖国,在上海交通大学搞科研。我们有首山歌赞扬他:“继刚勤学树榜样,博士后榜有名张。留学美国功成日,返归交大又国强”。他更是我们青少年学生学习榜样。
爱学习、爱劳动、爱祖国,是一个统一的有机体,集中突出在一个“爱”字,有了“爱”就有力量,有激情,有积极性。我们“五老”到学校讲“三爱”,可以分开讲,一个讲一爱也可以。
二、勿忘国耻,圆梦中华
同志们,今年是中国人民抗日战争胜利70周年,十年大庆,到时将有阅兵式。但谁都不会忘记,这样一个泱泱大国,一路走来,却经历了无数风风雨雨。清朝末年,朝廷腐败,英法联军火烧圆明园,八国联军侵入北京。刹那间,整座北京城被火光吞噬着,整个中华大地被耻辱着,1931年日本帝国主义焊然发动九一八事变,占领东三省。1937年7月7日卢沟桥事变,日本发动了蓄谋已久的全面侵华战争。12月首都南京沦落,日军进行大屠杀,30万同胞倒在血泊中。抗日战争期间,中国人有3500多万人被杀害。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,我们进行了八年抗日战争,取得了抗日战争的伟大胜利。但今天,日本军国主义阴魂仍然未散,右翼势力还不承认这场战争是侵略罪行,日本安倍政府甚至企图修改战后日本和平宪法,复活军国主义。习近平总书记说:“忘记历史,意味着背叛,否认罪责意味着重犯”。因此,我们要不忘历史,珍惜和平,开创未来,圆梦中华。
我们进行“三爱”教育中,有些材料可以结合在“爱祖国”部分宣讲。但下一阶段,8月份或者下个学期学习,要单独来宣讲这一课。
这个专题,主要讲清三个问题:
一、不忘历史,就是不忘日本帝国主义侵华的历史,日寇侵略给中国人民带来沉痛灾难的历史。
习近平总书记说:“一个没有历史记忆的国家,是没有前途的。”日本军队是1939年4月16日在汉奸吴卓峰、周文海引导下,登陆并占领白马井,随即侵占新州、长坡等地,5月4日占领那大。几年时间,日军在儋州的滔天罪行从几个惨案就可以看出来。
(一)罗便村惨案。罗便村属和庆镇,距离那大不远,当时全村有70多户,400多人口。由于是符志行、羊德光开展革命老地盘,1940年12月20日,1000多名日军包围罗便村,以发良民证为由扫射杀害81名无辜群众,再用火烧尸体。
(二)吴村惨案。吴村原属景贤乡一个较大抗日村庄,距长坡3公里许,村民成立“白皮红心”保甲组织支持抗日。由于迈格战斗中日本失利,1943年8月18日组织300多人围攻杀害吴村群众326人,有的头破脑裂,有的肚破肠流,烧毁房屋216间。
(三)和舍惨案。和舍原属情平乡,现属和庆镇,因为抗日组织在该村成立供销性质的经济合作社,1943年农历12月23日,日军下令对该村实行“三光”政策,一次杀害353名群众,其中9名是儿童,有10多名年青妇女被轮奸后杀死。
(四)洋龙村血案。洋龙村在兰洋镇南罗村委,全村22户115人,1944年农历2月初六,100多名日伪军包围该村,将91名村民杀害,其中何村长一家被杀害8人;50多间房屋被烧。
(五)九次烧杀棠柏村。棠柏村地处峨蔓,当时有113户、678人口,自1940年2月到1944年2月,日军9次对该村进行炸、烧、杀、劫,其中用飞机、大炮轰炸2次,杀害村民337人,毁房335间,劫走耕牛382头。
此外,日伪军还对美龙、铁匠村、洛基进行屠杀,在那大、白马井设慰安妇所,最多人时有60多人。
六年期间,日伪对儋州进行“蚕食”、“扫荡”杀害三万多人,其中,共产党员,抗日战士、抗日政府人员600多人。烧毁一万多间房屋,推毁300多个村庄,对儋州人民犯下滔天罪行。
二、不忘历史,就是不忘我党和人民群众抗日的英勇事迹,以激励自己。
日军占领儋州后,对我抗日武装和国民党抗日队伍驻扎的七里村进行围攻。5月19日,王焕率领的国民党第三、第四游击大队和我独立总队第三大队,在洛基黑岭伏击日军,击毁日军车9辆,击毙日军12人,伤20余人,打响了儋县抗日第一枪。1942年“七一”前,符志行率小分队装成死人在巴总桥伏击日军车,击毙日军9人,缴获第一挺机枪和一批武器。1943年5月,潘江汉部队在洛基担八种村前伏击修路日军,毙敌15人,缴获轻机枪一挺。7月,在日龙桥击毁军车一辆,毙敌30 多名。奔袭光村不久,苏村之战,打死打伤敌人10多人,白南岭战斗,敌人死伤40多人,1名日军少将被打死,我军也死伤三、四十人,符志行受了重伤。四行决战,击毙击伤日军90多人。1942年7月,奔袭光村,打死打伤敌人10余人。1943年1月,夜袭日军南丰专卖局,缴获黄金、枪支、布匹一批,1939年10月围攻那大,日军于11月5日弃城潜逃新州,顾问吉村幸雄在水井岭被水井村民曾千行袅首级。1943年农历五月初五,符志行率三大队休整在迈格,只有150多人。被人告密,日军出动1000多人,二架飞机围攻迈格,我方打死日指挥官,击毙日军40多人,晚上安全突围,成为海南以少胜多主要战例。
在抗日战争期间,击毙击伤日伪军2000多人,俘虏200多人。缴获机枪5挺,长短枪1000多支,手榴弹100多枚,子弹几万发。
三、通过纪念抗战胜利70周年,树立远大志向,成就未来精彩人生。
一要弘扬民族精神,立志报效祖国。二要明确自己当前的主要任务,勤奋读书学习,掌握本领。三必须热爱劳动,养成艰苦奋斗,圆梦中华的精神。
通过教育,让我们下一代成为有信念,有理想、有奋斗、有担当、有奉献、有作为的新时代青年,为圆梦中华而创造自己的精彩人生。

 


下两条同栏目信息:
  • 在全市基层关工委“创先争优”活动
  • 罗保铭书记在接见出席纪念省关工委成立20周年暨全省关心下一代工作表彰大会代表时的讲话

  •  

     

    网站导航   使用帮助  |  人才招聘  |  联系我们 后台管理

     

    版权:儋州市关心下一代工作委员会
    地址:海南省儋州市那大中兴大道市政大楼一楼0127室
    电话:0898-23323963 电子邮箱:x23323963@163.com
    儋州市关心下一代工作委员会网制作支持单位:市人事劳动保障局、市就业局